材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ネギ
- 1/5本
- かまぼこ
- 2枚
- だし汁
- 100cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
ネギは斜め薄切りにします。
かまぼこは細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮たて、玉ねぎ・かまぼこ・ネギを入れて弱めの中火で煮ます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが柔らかくなったら醤油・みりんを加え2分煮ます。
-
- 4
-
- とき卵を加え、卵が半熟状になったら火を消します。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付け、④を上に乗せて刻み海苔を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火だと煮汁が無くなってしまうので 火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
お昼にお肉のない丼が食べたくて作りました。