材料(1本分*人分)
- 竹輪
- 1本
- 大葉
- 1~2枚
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- マヨネーズとからしを混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 竹輪を縦に置き、切り離さないように気をつけながら中央にそっと切り込みを入れます。
*下まで切ってしまわないようにします*
-
- 3
-
- 竹輪の中にからしマヨを塗ります。
-
- 4
-
- 手で竹輪を広げながら大葉を入れます。
-
- 5
-
- 竹輪を手で開きながら下から巻きます。
-
- 6
-
- 二か所つまようじで止めます。
-
- 7
-
- 真中で切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで調節してください。
竹輪は切り落とさないように気を付けてください。
きっかけ
おつまみが一品欲しくて作りました。
お弁当の隙間対策やおつまみに。