テクニック不要!高菜としらすの炒飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かために炊いたご飯
- 3合くらい
- サラダ油
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
- ネギ(青・白どちらでも)の小口切り
- 1/2カップくらい
- 高菜漬けみじんぎり
- 70gくらい
- しらす干し
- 40~50g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 顆粒鶏がらスープの素
- 少々
- ニンニクみじん切り(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- サラダ油とごま油(と、入れる場合はニンニク)を熱したフライパンに、といた玉子をジューッと入れたらすぐに火を止め、ご飯を加える。
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- 2
- ご飯の塊が無くなるまで、木べらなどでよくほぐす。この時、玉子は焼けた部分と生の部分があるはずなので、そのままよく混ぜる。
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- 3
- しらす、ねぎ、高菜を加えたら、火をつけて炒める。ご飯にまぶされた生玉子の部分が焼けてパラパラになるまで炒める。
-
- 4
- 塩、胡椒、顆粒スープの素で味を調えて完成!
おいしくなるコツ
しらすと高菜に塩気があるので、味付けは最後に味を見ながら調節して下さい。
きっかけ
我が家では定番の炒飯です。