レンコン♪ぱりぱり丼ぶり レシピ・作り方

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フルムーン みこ
レンコンは煮過ぎないこと、生姜味噌は、生姜でもOK、生姜味噌は市販されています。ご飯にそのまま載せても美味しい万能調味料ですよ。紹介しておきますね。

材料(1人分)

レンコン
1ふし
人参
1/5個
こんにゃく
1/3
ホウレンソウ
1束
ひき肉(豚でも鶏でもOK)
50g
みりん
大匙2
だし醤油
大匙2
はちみつ
少々
生姜味噌
小匙1
鰹節
1パック
ご飯
お茶碗1杯
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて、さっとゆでる(この時、少量の酢を入れると色白レンコンになります)
    人参、レンコンは輪切りに、こんにゃくは、薄切りにして、さっと、ゆでます。
  2. 2
    肉は、両面焼き目がついてから、調味料を入れます。
    フライパンの、ふちに寄せ、レンコン人参こんにゃくも一緒のフライパンで炒め煮♪
  3. 3
    最後に、はちみつとゴマ油で、照りを出します。ホウレンソウは一口大に切って、空いているところで、炒めます。ホウレンソウは鰹節をまずして、完成。
  4. 4
    ご飯の上に、彩りよく、盛り付けてください。

おいしくなるコツ

レンコンは煮過ぎないこと、触感を楽しみたいですね。ホウレンソウは、あえて、鰹節のみで味付け、全体的に濃い味付けになりますので、気をつけてくださいね。パリパリと噛む回数を増やしてダイエットの手助け。レンコンも美味しい季節です。試して下さい。

きっかけ

レンコンを沢山いただいて、お弁当にしてみました。レンコンはよく噛むので、大きめにカットして、噛む回数を増やしましょう。唾液は虫歯予防にもいいみたいです。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
レンコン 虫歯 生姜味噌 どんぶり
料理名
パリパリ、レンコン丼ぶり

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