材料(2人分)
- 絹こし豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 200g
- ブナシメジ
- 1パック
- ブナピー
- 1パック
- にら
- 半袋
- 人参
- 20g
- ニンニク
- ひとかけ
- しょうが
- 20g
- 片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- だし汁
- 100cc
- だし醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 塩麹
- 小匙1
作り方
-
- 1
- まずは、お豆腐を適当な大きさに切り分け、湯通しします。
-
- 2
- フライパンに、油をひき、ニンニク、をさっと炒め香りをうつします。豚肉を炒め、キノコ類、人参、にらを投入します。
-
- 3
- だし汁、豆腐、調味料を入れ、ひとに立ち、生姜を入れます。水溶き片栗粉を周りから投入しながら、水分を調整します。
最後に、ゴマ油で香りづけ。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で、思いつきました。あんかけ丼にもなって、いいですよ。糖質制限ダイエット中の方には、いいと思います。
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