材料(2人分)
- 乾燥パスタ(スパゲッティなど)
- 200g
- 海老
- 6~10尾くらい
- ムール貝
- 6~10個くらい
- ヤリイカ
- 1ぱい
- トマト缶
- 1缶
- パセリのみじん切り(または乾燥パセリ)
- 少々
- アンチョビペースト
- 小さじ1/2~1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適宜
- 白ワイン
- 少々
作り方
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- 1
- たっぷりの湯に塩(分量外)を加えて、ややかためにパスタを茹ではじめる。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、焦げないようにゆっくり加熱しながら香りを出す。
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- 3
- 海老は殻をむき、イカは下処理をして輪切りにし、ムール貝はよく洗っておく。
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- 4
- 魚介と白ワインを入れ、火が通ったら、トマト缶を加えてトマトをざっくりとつぶすようにしながら軽く煮込む。
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- 5
- アンチョビを加え、塩で味をととのえたら、手早くパスタとあわせて、仕上げにパセリをふってできあがり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの量はやや多めが美味しくなるポイントです。仕上げに少しまわしかけても風味が出て美味しいですよ。
きっかけ
ムール貝が手に入ったので。