圧力鍋でホクホクじゃがいもの塩バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
じゃがいもは圧力鍋で調理すると ホクホクでとても美味しいです。
バターと塩・粗挽きこしょうの相性は抜群です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
3個
バター
10~15g
適宜
粗挽きこしょう
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、圧力鍋のすのこに入れて鍋に水を150cc入れます。
    蓋をロックして強火にかけます。
  2. 2
    高圧がかかった状態になったら弱火にし、圧力を保ったまま15分そのままにします。
  3. 3
    15分経ったら火を消し、そのまま圧力が完全に抜けるまで放置します。
  4. 4
    圧力が抜けたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。
    とても熱いので、濡れ布巾等を使うと扱いやすいです。
  5. 5
    じゃがいもを食べやすい大きさに切り、ボールなどに入れます。
    バターを加えて全体に絡めます。
  6. 6
    バターが溶けて馴染んだら、塩・粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮が気にならない方は 剥かずにそのままでどうぞ。 熱いので火傷に気を付けてください。

きっかけ

じゃがいもが大好きな家族の為に作りました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ふかしいも

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/09 22:01
ほくほく美味しくできました♬ごちそうさまでした
くろねこ♪かふぇ
とっても美味しそうですね♬ ホックホクのお芋ですね^ ^ 圧力鍋の効果はとてもすごいですよね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/02/14 22:25
どんな料理にも合う一品ですね!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
ほっくほくですね♫ そそられちゃいます♫ 柔らかいから付け合わせにも良いですよね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする