圧力鍋でホクホクじゃがいもの塩バター レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 10~15g
- 塩
- 適宜
- 粗挽きこしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- じゃがいもはよく洗い、圧力鍋のすのこに入れて鍋に水を150cc入れます。
蓋をロックして強火にかけます。
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- 2
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- 高圧がかかった状態になったら弱火にし、圧力を保ったまま15分そのままにします。
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- 3
- 15分経ったら火を消し、そのまま圧力が完全に抜けるまで放置します。
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- 4
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- 圧力が抜けたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。
とても熱いので、濡れ布巾等を使うと扱いやすいです。
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- 5
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- じゃがいもを食べやすい大きさに切り、ボールなどに入れます。
バターを加えて全体に絡めます。
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- 6
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- バターが溶けて馴染んだら、塩・粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮が気にならない方は 剥かずにそのままでどうぞ。
熱いので火傷に気を付けてください。
きっかけ
じゃがいもが大好きな家族の為に作りました。
バターと塩・粗挽きこしょうの相性は抜群です。