圧力鍋でホクホクじゃがいもの塩バター レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- バター 10~15g
- 塩 適宜
- 粗挽きこしょう 適宜
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、圧力鍋のすのこに入れて鍋に水を150cc入れます。
蓋をロックして強火にかけます。 - 2 高圧がかかった状態になったら弱火にし、圧力を保ったまま15分そのままにします。
- 3 15分経ったら火を消し、そのまま圧力が完全に抜けるまで放置します。
-
4
圧力が抜けたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。
とても熱いので、濡れ布巾等を使うと扱いやすいです。 -
5
じゃがいもを食べやすい大きさに切り、ボールなどに入れます。
バターを加えて全体に絡めます。 - 6 バターが溶けて馴染んだら、塩・粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもが大好きな家族の為に作りました。
おいしくなるコツ
皮が気にならない方は 剥かずにそのままでどうぞ。 熱いので火傷に気を付けてください。
- レシピID:1120004074
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ふかしいも
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バターと塩・粗挽きこしょうの相性は抜群です。