圧力鍋でホクホクじゃがいもの塩バター レシピ・作り方

圧力鍋でホクホクじゃがいもの塩バター
  • 約30分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
じゃがいもは圧力鍋で調理すると ホクホクでとても美味しいです。
バターと塩・粗挽きこしょうの相性は抜群です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • バター 10~15g
  • 適宜
  • 粗挽きこしょう 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、圧力鍋のすのこに入れて鍋に水を150cc入れます。
    蓋をロックして強火にかけます。
  2. 2 高圧がかかった状態になったら弱火にし、圧力を保ったまま15分そのままにします。
  3. 3 15分経ったら火を消し、そのまま圧力が完全に抜けるまで放置します。
  4. 4 圧力が抜けたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。
    とても熱いので、濡れ布巾等を使うと扱いやすいです。
  5. 5 じゃがいもを食べやすい大きさに切り、ボールなどに入れます。
    バターを加えて全体に絡めます。
  6. 6 バターが溶けて馴染んだら、塩・粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもが大好きな家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

皮が気にならない方は 剥かずにそのままでどうぞ。 熱いので火傷に気を付けてください。

  • レシピID:1120004074
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ふかしいも
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2016/05/09 22:01
    圧力鍋でホクホクじゃがいもの塩バター
    ほくほく美味しくできました♬ごちそうさまでした
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/02/14 22:25
    圧力鍋でホクホクじゃがいもの塩バター
    どんな料理にも合う一品ですね!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/07/26 07:43
    圧力鍋でホクホクじゃがいもの塩バター
    圧力鍋、便利ですよねー☆
    そして、じゃがバター大好きです(^o^)
    特売のじゃがいもで久々に作りました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る