かまぼこと油揚げとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
少し残ったかまぼこを加えたら、綺麗なお味噌汁になりました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

かまぼこ
2枚
油揚げ
1/4枚
刻みネギ
適宜
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    かまぼこは細く切ります。
    油揚げは5mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たて、油揚げ・かまぼこを加えて2分煮ます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
    器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

かまぼこが少しだけ残っていたので、試しにお味噌汁に入れてみました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/05 14:29
使い切りたかったかまぼこをおいしく消費できました。ごちそうさまでした。
レフィア
2017/04/03 06:41
蒲鉾で彩も味もアップですね。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする