材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 鶏モモ肉
- 130g
- だし汁
- 180cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大に切り水に3分さらします。
鶏モモ肉は一口大に切ります。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏モモ肉を炒めます。
色が白く変わってきたらz水気を切ったじゃがいもも加えて炒めます。
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- 3
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- だ汁を加えて煮立てます。
煮立ったら弱火にし、7分程煮ます。
途中アクが出てきたら取り除きます。
-
- 4
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- じゃがいもが、やっとクシが刺さるくらいの硬さになったら醤油・砂糖を加えて汁が無くなる手前まで煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
④では鍋を時々ゆすって煮絡めます。
きっかけ
夕飯に一品、煮物が欲しくて作りました。