材料(1人分)
- 氷
- 適宜
- 小倉あん
- 大さじ1
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- かき氷シロップみぞれ(透明のもの)
- 大さじ2
- 練乳
- 適宜
作り方
-
- 1
- かき氷を入れる器はあらかじめ冷凍庫で冷やしておきます。
-
- 2
-
- 小さい器にシロップを小さじ1程度入れ、抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。
そこにのこりのシロップも加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 冷えた器に半分くらいのかき氷を作り、②のシロップを少しかけます。
-
- 4
- ③の上にかき氷を作ります。
途中手で押さえてしっかりとした山を作ります。
最後はふんわりと氷をのせます。
小倉あん・②のシロップ・練乳をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
美味しいかき氷のために、器を冷凍庫で冷やします。
きっかけ
暑い日だったので作りました。
宇治金時ミルクは大好きな組み合わせのかき氷です。