材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1cm
- オリーブオイル
- 小さじ2
- トマト缶
- 100g
- 水
- 150cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは8mm厚さの半月切りにし、水に3分さらして水気を切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
人参は5mmの半月切りにします。
鶏モモ肉は一口大に切り塩・こしょうを振ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏モモ肉を焼きます。
焼き色がついたら野菜を加えて3分炒め合わせます。
-
- 3
-
- ②に○の材料を加えて蓋をし、弱めの中火で15分煮込みます。
蓋が無ければ弱火で煮込みます。
塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分が無くなり過ぎないように、火加減に気をつけてコトコト煮込みます。
きっかけ
家族がトマト煮込みの味が好きなので作りました。