材料(1人分)
- ゆでタコ
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 3g
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2~2/3
- ○薄口醤油
- 大さじ1弱
- ○すりごま
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- わかめは水につけて戻し、水気を絞っておきます。
たこは薄く切ります。
-
- 2
-
- きゅうりはスライサーなどで薄く切り、塩少々を振って手で優しくもみこみます。
しばらく置き、水気を手で絞ります。
-
- 3
- ボール等に全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞ってください。
きっかけ
きゅうりをいただいたのでさっぱりとした酢のものを作りました。