沖縄気分♪さつま揚げで昆布イリチー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
あと1品!って時に重宝するmenuです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

切り昆布
50g
さつま揚げ
1枚
ごま油
適宣
水(→昆布の戻し汁)
1.5カップ(300㏄)
だしの素(顆粒)
小さじ1
【調味料】(●)
(下記)
●三温糖
大さじ3
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    【材料の下準備】
    切り昆布は水に戻す。
    (戻した水は捨てずにとっておく)
    さつまあげは、5mm程度の薄切りにする。
  2. 2
    【炒め煮る①】
    鍋にごま油をひき、昆布とさつま揚げを炒める。
    油がまわったら、水(1.の切り昆布の戻し汁)とだしの素を入れる。
  3. 3
    【炒め煮る②】
    沸騰したら●(三温糖、酒、みりん、醤油)を順に入れ、落とし蓋をして弱火でことこと煮る。
  4. 4
    【仕上げ】
    時々箸で混ぜながら(30分くらい)、昆布が柔らかくなり汁気が無くなるくらいまで煮る。
    火を止め、少し冷まして味をなじませて出来上がり♪

おいしくなるコツ

炒め煮のことをイリチーというそうです。 出し取りの昆布でも作れます♪水で戻して千切りにすればOK(^^)v。 本当は豚の三枚肉や肩ロースを入れて作るのだけど、メインでソーキやラフテーをいただき、あと1品としてこの料理が丁度いい感じなのです。

きっかけ

沖縄料理パーティーのmenuに!!

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
イリチー 昆布 さつま揚げ 沖縄
料理名
イリチー

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 11:50
おいしくて食がすすみました(*^^*)栄養満点でいいですね♪また作りますね♪
ocean1029
ocean1029さん♪ つくレポありがとうございます(*☻-☻*)昆布のミネラルパワーを味わってくださいね! 写真美味しそう(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする