沖縄気分♪さつま揚げで昆布イリチー風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り昆布
- 50g
- さつま揚げ
- 1枚
- ごま油
- 適宣
- 水(→昆布の戻し汁)
- 1.5カップ(300㏄)
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 【調味料】(●)
- (下記)
- ●三温糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 【材料の下準備】
切り昆布は水に戻す。
(戻した水は捨てずにとっておく)
さつまあげは、5mm程度の薄切りにする。
-
- 2
-
- 【炒め煮る①】
鍋にごま油をひき、昆布とさつま揚げを炒める。
油がまわったら、水(1.の切り昆布の戻し汁)とだしの素を入れる。
-
- 3
-
- 【炒め煮る②】
沸騰したら●(三温糖、酒、みりん、醤油)を順に入れ、落とし蓋をして弱火でことこと煮る。
-
- 4
-
- 【仕上げ】
時々箸で混ぜながら(30分くらい)、昆布が柔らかくなり汁気が無くなるくらいまで煮る。
火を止め、少し冷まして味をなじませて出来上がり♪
おいしくなるコツ
炒め煮のことをイリチーというそうです。
出し取りの昆布でも作れます♪水で戻して千切りにすればOK(^^)v。
本当は豚の三枚肉や肩ロースを入れて作るのだけど、メインでソーキやラフテーをいただき、あと1品としてこの料理が丁度いい感じなのです。
きっかけ
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