だしに使った昆布で梅おかか昆布 レシピ・作り方

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tukuyo93
だしを取った昆布を使います。
梅干しと鰹節で、あっさりした旨みと酸味のある昆布煮になりました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

昆布(だし取り後)
50g
○醤油
大さじ1/2
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○水あめ
小さじ1
梅干し(塩分控えめのもの)
1個
鰹節
3g
だし汁
50cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    昆布は3cm長さの細切りにします。
    梅干しは混ぜ込みやすいように細かく刻みます。
    大きめの鰹節は手で細かくほぐします。
    *昆布は滑るので気をつけて切ってください*
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立てます。
    そこに①の昆布・○の調味料を加えて弱めの中火で煮ます。
  3. 3
    5分程で汁気がかなり減ってきます。
  4. 4
    8分程で汁気がほとんどなくなります。
    鍋底がはっきり見えるようになったら火を消し、梅干し・鰹節を加えて混ぜたら出来上がりです。
  5. 5
    塩分の強い梅干しを使うときは1/2個の梅干しから試してみて下さい。

おいしくなるコツ

梅干しと鰹節は混ざりにくいので、箸で切るようにしっかりと混ぜると良いです。 火力によって調理時間が変わってきますので、焦がさないように鍋を見ていてください。

きっかけ

だしで使った昆布を美味しくいただきたくて作りました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
保存 佃煮 消費 昆布
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 16:27
たまった昆布が消費できました♪ ありがとうございました(*^^*)
♪となみ♪

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