作り方
-
- 1
- 茄子は乱切り、ズッキーニ、パプリカは大きめの角切り、玉ねぎはくし型に切る。
茄子は軽く塩(分量外)を振っておく。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル大さじ1と潰したにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを強火で炒める。オイル大さじ1を足し、ズッキーニ。さらにオイル大さじ1を足して水気を拭いた茄子とパプリカを炒める。
-
- 3
-
- 2に、塩と白ワインビネガーを加えて強火で酸味を飛ばしたら、トマト缶、輪切りにしたブラックオリーブ、ケイパー、ローリエ、砂糖を加え、中弱火に落としてたまに混ぜながら20分程煮る。
-
- 4
- 火を止めてしばらく冷まし、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
トマトは缶でなくて生のトマト2、3個でも良いね。冷やしたのも美味しいよね。
きっかけ
夏野菜の季節ですもの。