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俺のカポナータ レシピ・作り方

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なっぱーーー
何度も作っているうちにこんな感じで落ち着いたあたしのカポナータ。パスタやら、肉、魚、パン、ご飯にも合う万能選手。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

なす
大きめ2本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
にんにく
ひとかけ
ケイパー
大さじ1
ブラックオリーブ
15~20個
ローリエ
1~2枚
トマト缶(ダイスカット)
1缶
白ワインビネガー
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
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作り方

  1. 1
    茄子は乱切り、ズッキーニ、パプリカは大きめの角切り、玉ねぎはくし型に切る。
    茄子は軽く塩(分量外)を振っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ1と潰したにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを強火で炒める。オイル大さじ1を足し、ズッキーニ。さらにオイル大さじ1を足して水気を拭いた茄子とパプリカを炒める。
  3. 3
    2に、塩と白ワインビネガーを加えて強火で酸味を飛ばしたら、トマト缶、輪切りにしたブラックオリーブ、ケイパー、ローリエ、砂糖を加え、中弱火に落としてたまに混ぜながら20分程煮る。
  4. 4
    火を止めてしばらく冷まし、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

トマトは缶でなくて生のトマト2、3個でも良いね。冷やしたのも美味しいよね。

きっかけ

夏野菜の季節ですもの。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
茄子 ズッキーニ カポナータ ラタトゥイユ
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/07 16:08
カポナータ、初めて作りましたが家族にも好評でした♡
ふわふわひーたん
2013/05/15 07:37
私のカポナータ⇒ケイパーは入れないし、お酢は大抵バルサミコ ちょっとした食材の違いで風味…変わりますよね♪ なっパーーーさんのカポナータも( ・∀・) イイネ!
TOM106
んーバルサミコも美味しそうね! ありがとうございまーす。

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