バターロール レシピ・作り方

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tukuyo93
ロールパンは巻き方次第で形が変わりいろんな表情になって楽しいです。
このまま食べたり、サンドイッチにしても美味しいです。
みんながつくった数 11

材料(8個分*人分)

強力粉
200g
3g
スキムミルク
10g
砂糖
22g
玉子
22g
ぬるま湯
123g
ドライイースト
4g
無塩バター
20g
つや出し用とき玉子
適宜

作り方

  1. 1
    材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  2. 2
    生地を台に出し、軽く手で押さえ、親指を使い順に巻きこんでいきます。
  3. 3
    最後まで巻いていき、軽くしずくの形になるようにして、布をかぶせ5分休ませます。
  4. 4
    生地を台に出し、手で優しく転がして細長くします。(写真上の右側)
    麺棒で中央から上方向、中央から下方向へと優しい力で伸ばしていきます。
  5. 5
    上の幅は4~5cmにしたいため、広がりすぎないように途中手で左右を軽く押さえながら伸ばしていきます。
    下の幅は1cmにします。
    長さは24cmまで伸ばします。
  6. 6
    24cmに伸びたら、上から左右を指で押さえながら広がらないように巻いていきます。
  7. 7
    巻き終わりはつまんで閉じます。
    天板に巻き終わりを下にして並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  8. 8
    ⑦がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  9. 9
    表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
    予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き時間は様子を見て調節して下さい。 この日の焼き上がりサイズ6cm×11cm、高さは5cmでした。 *2012/11/6 名前の変更をしました*

きっかけ

我が家で一番よく作るのがロールパンです。 成形次第で形が決まる難しさが楽しいです。 定番中の定番をレシピに残してみました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/17 10:48
すごく美味しかったです!! また作ります^ ^
おにぎり太郎
2016/03/22 00:19
自分で作れちゃうなんて(>_<)とっても美味しくできましたー(*^^*)またつくります。ごちそうさまでした
dokinchan717
お返事が遅くなりごめんなさい!とっても美味しそうですね♬パンは自宅で焼くのが一番です^ ^美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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