材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個(約180g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 付け合わせのお好きな野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは柔らかく茹で、熱いうちにボールに入れてつぶします。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに弱火でバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
そこに合挽き肉を加えて中火にして炒め、顆粒コンソメ・塩・こしょうを加えて冷ましておきます。
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- 3
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- ②が触れるくらいにさめたら①のボールの中に加え、牛乳も加えてヘラなどでまんべんなく混ぜます。
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- 4
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- ボールの中で表面を平らにならし、へらで線を引いて4等分に区切ります。
ひとつずつ手に取りお好みのコロッケの形に整えます。
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- 5
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- 玉子をときほぐし、平らなバット等に小麦粉・パン粉と共に並べます。
小麦粉・玉子・パン粉の順に優しく衣をつけます。
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- 6
- 揚げ油を熱し、⑤を二つずつ揚げていきます。
油に入れてからはしばらくは触りません。
表面がきつね色になったらそっと裏返します。
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- 7
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- 裏側もきつね色になったらキッチンペーパーなどに取りだします。
お皿にお好みのお野菜と盛りつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
コロッケの形に成形するときは手でキュッと締めるようにすると崩れません。
きっかけ
お財布救済のために我が家でよく作るコロッケです。