材料(8個分*人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 2g
- 水あめ
- 12g
- ぬるま湯
- 115g
- ドライイースト
- 4g
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- 水あめはぬるま湯に入れよく混ぜて溶かします。
材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。
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- 2
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- 一次発酵終了後、重さを計量して8等分にして軽く丸めます。
丸めた生地に布をかぶせて15分間休ませます。
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- 3
- ③の生地を台に取り出して丸め直します。
天板に並べオーブンの発酵機能などを使い約2倍の大きさになるまで二次発酵させます。
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- 4
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- オーブンを140度で予熱し始めます。
⑤のパンに茶漉し等を使って強力粉(分量外)を振りかけます。
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- 5
- 予熱が終了したら④の天板を入れ、設定温度を120度に下げて25分焼きます。
焼きあがったらすぐに網などに取り出して出来上がりです。
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- 6
- そのままでも美味しいですが、クリームを添えても美味しいです。
ご参考までに混ぜるだけの簡単クリームのレシピです。
レシピID:1120003052
「マーガリンと練乳のクリーム」
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- 7
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- 焼きあがり直後は表面がふんわりと膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
しわがあっても柔らかくて美味しいです。
おいしくなるコツ
オーブンによって温度設定や時間が違ってくるので様子を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
白くて柔らかいパンをパン屋さんで購入し、もっとたくさん食べたくなり作りました。
低温でゆっくり焼き上げます。