ふきとツナの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
普段のふきの炒め煮にツナを足してみました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ふき(40cm)
3本
ツナ缶(80g)
1缶
醤油
大さじ2/3
大さじ2/3
砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきは鍋に入る大きさにカットし、たっぷりのお湯で5分程茹でて水に取り、皮をむきます。
  2. 2
    ①のふきを1cm幅の斜め切りにします。
    ツナ缶は油分や水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を中火で熱し、ふきを2分程炒め合わせます。
    そこにツナ缶を加えて軽く炒めます。
  4. 4
    醤油・酒・砂糖を加えて弱めの中火にし、鍋底が見えるくらい水分がなくなるまで炒めます。
    お皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツナ缶は油を使ったものを使う場合はサラダ油は半分に減らしてもいいと思います。

きっかけ

家族の苦手なふきを、少しでも家族の好みに合わせて食べてもらおうと作りました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/29 20:45
子どもたちはちょっと苦手そうでしたが、私は好きな味でした。
みえ仔
2014/11/24 14:52
とっても美味しかったです。あっという間になくなったのでまた作ります。ふきを買う楽しみが出来ました♡ ごちそうさまでした☆
nori-noko
とっても美味しそうですね♫お気に召して頂けてとっても嬉しいです^ ^ふきとツナの味は良く合いますね♬美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする