作り方
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- 1
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- じゃがいもは小さめに切って、水にさらす。
小鍋にじゃがいもと牛乳を入れ、蓋をして弱火で煮る。
※ふきこぼれないように注意!
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- 2
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- じゃがいもが柔らかくなったら、いったん火を止めて生クリームを加える。
再度、中火にかけ水分をしっかりとばしたら、バターを加えて塩胡椒で味を調える。木べらでもったりするまでよく練る。
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- 3
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- 2.のままでも十分クリーミーになるけど、ブレンダーなどでさらに練り混ぜるとなめらかさ倍増!
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- 4
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- 保存容器に入れて、冷やしたり、ポテトサラダやグラタン用にしたり…
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- 5
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- 温かいままお皿に盛りつけたり、付け合わせにしたり♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは、男爵などの方がおすすめです。メークインでもよいけど、冷やしたときに水分がでやすいかも。
牛乳で最初からじっくり煮て、あとはバターと生クリームを加える段階でまろやかに仕上げます!ブレンダーが活躍p(^-^)q
きっかけ
元祖じゃがいも好きなので。
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なめらかーな舌触り(^o^)
メインディッシュの付け合わせはもちろん、サラダやグラタンに入れたり変幻自在です♪