材料(2人分人分)
- スペアリブ
- 4本
- 塩麹
- スペアリブの重さの10%の量
作り方
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- 1
- スペアリブは重さを量り、(買ってきたパックの重さを見てでもいい)塩麹の量を決める。
例えば100gあったら、塩麹は10g必要です。
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- 2
- ジップロックにスペアリブと塩麹をいれ、上からよくもんで、封を閉める
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- 3
- 冷蔵庫で出来れば2日置く
(1日たてば大丈夫ですが、2日おくとよりおいしい)
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- 4
- グリル最初は中火で3分。ひっくり返し、弱火にして2分ほど焼く。
焼きが足りない場合は様子を見ながら時間を足してください
きっかけ
固い肉が柔らかくなるという塩麹を使い、スペアリブをつけてグリルで焼いたら美味しかったです