材料(2~3人分)
- 玉子
- M玉4個
- だし汁
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2(お好みで)
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールにだし汁・調味料・玉子を入れて、かきまぜる。
-
- 2
- 温めた玉子焼き器にうすく油をしいて熱する。
-
- 3
- 卵液をはじめは少量入れて自分から遠い方(向こう側)から巻いて来て、巻き終わったら奥に滑らせる。
-
- 4
- 再度油をしいて、卵液を加え、既に巻き終わっている部分を菜箸で持ち上げ、下まで卵液を流し込むようにする。
-
- 5
- 同じように巻いて、奥に滑らせ、数回に分けてこの作業を繰り返す。
-
- 6
- 全部巻き終わったら、まな板にうつして必要なら形を整え(まきすやラップを使って押さえると良い)切り分けてできあがり。
おいしくなるコツ
だし汁は、市販のダシを使っても良いのですがその場合は塩の加減に注意が必要です!
水大さじ4に、ほんだしなら小さじ1/2くらいです。
きっかけ
我が家の朝食用に。