定番☆ふわふわだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
大根おろし+醤油を添えて♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉子
M玉4個
だし汁
大さじ4
砂糖
小さじ2(お好みで)
ひとつまみ
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボールにだし汁・調味料・玉子を入れて、かきまぜる。
  2. 2
    温めた玉子焼き器にうすく油をしいて熱する。
  3. 3
    卵液をはじめは少量入れて自分から遠い方(向こう側)から巻いて来て、巻き終わったら奥に滑らせる。
  4. 4
    再度油をしいて、卵液を加え、既に巻き終わっている部分を菜箸で持ち上げ、下まで卵液を流し込むようにする。
  5. 5
    同じように巻いて、奥に滑らせ、数回に分けてこの作業を繰り返す。
  6. 6
    全部巻き終わったら、まな板にうつして必要なら形を整え(まきすやラップを使って押さえると良い)切り分けてできあがり。

おいしくなるコツ

だし汁は、市販のダシを使っても良いのですがその場合は塩の加減に注意が必要です! 水大さじ4に、ほんだしなら小さじ1/2くらいです。

きっかけ

我が家の朝食用に。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
朝食 ジューシー 簡単 あと一品
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/19 05:12
ふわふわで、とっても美味しかったです~♪きれいにできると嬉しいですね♡ご馳走様です~☆☆
はなはな桜
お写真の切り口とってもきれいですね♪ ふわふわ感が伝わってきます☆ 美味しそうなレポ、ありがとうございます(´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする