冬期限定の超やわらかなチョコレートトリュフ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 6枚
- 生クリーム 200ml
- 赤ワイン 15ml
- ココアパウダー 30g
作り方
- 1 まずチョコレートを湯せんで溶かし、その間に生クリームを泡立て器でホイップ状にします。
- 2 チョコレートが溶けたら生クリームと混ぜ合わせて、全体が混ざったら湯せんからはずし、赤ワインを入れて混ぜます。
- 3 氷水の上にボウルを置いてしばらくかき混ぜると、固まってくるので、ココアパウダーを手にまぶしてチョコを丸めれば完成です。
きっかけ
バレンタインに向けて作りました。毎年作っています。
おいしくなるコツ
温度調節がとても重要になります。氷水がないときは雪などでも代用できます。また、ココアパウダーはシュガーパウダーでも、赤ワインはブランデーや日本酒でも大丈夫です。
- レシピID:1120002735
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- トリュフ
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