スペルト小麦noサラダ① レシピ・作り方

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okan-can2007
小麦の茹で時間は好みで加減したらいいと思います。私は硬めが好きです。

材料(3~4人分)

スペルト小麦
1合
玉ねぎ
2分の1
アスパラ
4~5本
きゅうり
1本
プチトマト
6~7個
大葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    スペルト小麦はお米の計量カップで計りました。軽く水洗いしたあと倍量程度の水に10分程度浸しておく(一晩おいてもOK)
  2. 2
    玉ねぎ、きゅうり、アスパラ等すべてみじん切りしておく。他に人参や大豆等のお豆など相性のいい野菜をお好みでチョイスして下さい。
  3. 3
    小麦は小さめのフライパン等に倍量程度の水で10分ほど茹でる。好みの硬さかどうか食べてみて茹で時間を調整してください。
  4. 4
    茹でた小麦はそのままザルにあげ水きりする。ここに2の玉ねぎを加え小麦の余熱で蒸し上げ辛みをとばす。
  5. 5
    小麦が冷めたら2の野菜等を混ぜ合わせ器に盛って完成!塩こしょう+レモン汁+オリーブ油であえて良し、市販のドレッシングでも美味しい!

おいしくなるコツ

せっかく糖質の低い小麦を使ったのでカボチャやいも類、人参など糖質の高い野菜とは組み合わせないようにしたいな~と。。。

きっかけ

岸谷香さんのブログで見て作りた~くなった(´∀`人) http://ameblo.jp/kaori-kishitani/entry-11137537182.html?frm_src=thumb_module

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
サラダ 小麦 ダイエット 低インシュリン
料理名
小麦のサラダ

このレシピを作ったユーザ

okan-can2007 夫(35歳)、長男(5歳)、次男(3歳)の胃袋あずかってます。 面倒は嫌い!せっかちな私(41歳)の雑な料理レシピ☆

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