とろろ&さつまいも汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atari-chan
とろろが入っているので体が芯からあたたまります。

材料(4人分)

さつまいも
150g
タマネギ
1個
長芋
150g
味噌
大さじ2
だしの素
20g
醤油
大さじ2
ワカメ
20g
600ml

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、食べやすい大きさに切ったさつまいもとタマネギを茹でます。
  2. 2
    味噌、だしの素、醤油で味付けをしたら、長芋をすり下ろしてとろろを作り、鍋の中に入れてかき混ぜます。
  3. 3
    煮立ったらワカメを入れて器に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

ワカメは変色しないように、盛りつける直前に入れるようにします。

きっかけ

家族に風邪をひいていた人がいたので、元気の出そうな汁物を作りました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
風邪 スタミナ とろろ さつまいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

atari-chan 新米の主婦ですが、母に教えてもらいながらいろいろなものを作っていこうと思います。応援よろしくお願いします。つくったよレポート大歓迎です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする