材料(4人分)
- 卵
- 5個
- ネギ
- 1本
- 焼き海苔
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1g
- ☆水
- 200ml
- ☆だし醤油
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 15g
- かつお節
- 10g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵の白身と黄身を別のボウルに入れて、白身と砂糖を泡立て器でよくかき混ぜてメレンゲ状にします。
-
- 2
-
- 黄味と一緒にして、塩、刻んだネギ、焼き海苔を入れて混ぜます。別の鍋で☆の材料を混ぜ、ソースを作っておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を敷いて、一気に卵を焼きます。弱火で両面焼いたら、皿に移し、☆のソースをかけ、かつお節をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
☆のソースを作るときは、最後に片栗粉を溶いて流し入れ、ダマができないようにします。
きっかけ
泡立て器でふわふわにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません