材料(4人分)
- ひじき
- 25g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1本
- 生姜の薄切り
- 3~4枚
- ◎出汁
- 200cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりの水につけ、15~30分置いて戻し、ざるにあげておく。にんじんは千切り。油揚げは余分な油をキッチンペーパーで取り、短冊に切っておく。
-
- 2
- 鍋に菜種油と生姜の薄切りを入れて熱し、にんじんとひじきを入れてさっと炒める。全体に油が回ったら、油揚げと◎を加えて煮る。
-
- 3
- 弱中火で10~15分煮て、煮汁が鍋の底の方に少し残るくらいになったら火を止める。
我が家の味はこれ。