秋の味覚☆ アップルポテトパン♪ レシピ・作り方

秋の味覚☆ アップルポテトパン♪
篠山おしん
篠山おしん
秋の味覚、りんごとさつまいものパンです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パン用のさつまいもは皮をむき、レンジで加熱。
    フォークなどでつぶしておく。
  2. 2 パンの材料を全てホームベーカリーに入れてこねる。
    一次発酵まで。

    卵はM寸で55g前後なので、焼成前に表面にぬるために余らせておきます。
  3. 3 フィリング用のさつまいもを5ミリ角に切り、水にさらしておく。
    りんごの皮をむいて5ミリ角に切り、鍋に入れ砂糖をふりかけておく。
  4. 4 3のりんごとさつまいもを中火で5分くらい煮て火を通す。
    水気は飛ばしておく。
    そのまま冷ましておく。
  5. 5 パン生地を2分割→ベンチタイム10分。
  6. 6 それぞれ、25×35センチくらいにのばし、手前から4をのせる。
    巻き終わり3センチくらいには何ものせない。
  7. 7 くるくる巻いて、巻き終わりをつまんでしっかり閉じておく。
  8. 8 7をそれぞれ5等分に切り、シフォンケーキ型に並べる。
    (オーブンシートをしいておくと、型はずしがきれいにできて便利)
    見ての通りスカスカですが、発酵後には型いっぱいになるので大丈夫
  9. 9 二次発酵→35度で30分。
  10. 10 最初に残した卵を表面にぬり、200度予熱のオーブンで190度25~30分焼く。
    途中、表面がこげそうならアルミホイルをかぶせてください。
  11. 11 焼きあがったら型からはずし、お好みでアイシングなどをかけてできあがり♪
    今回は、キャラメルアイシング☆

きっかけ

アップルポテトパイがありなら、パンにしてみようかと思って♪

おいしくなるコツ

りんごは小さめ1個で皮と芯をのぞいて100gくらいです。 中身がぎっしり入っていた方がよければ、表示の分量で、少な目がよければ100gくらいでいいです。 さつまいもは中~大1本程度使用です。

  • レシピID:1120002330
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもとりんごのパン
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