秋の味覚☆ アップルポテトパン♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- <<シフォンケーキ21cm型 1個分>>
- 強力粉 400g
- さつまいも(加熱してつぶす) 200g
- 砂糖 60g
- 塩 6g
- バター 40g
- 卵 50g
- イースト 6g
- 牛乳 160cc
- <中身>
- さつまいも 150g
- りんご(皮と芯を取って) 150g
- 砂糖 30g
作り方
-
1
パン用のさつまいもは皮をむき、レンジで加熱。
フォークなどでつぶしておく。 -
2
パンの材料を全てホームベーカリーに入れてこねる。
一次発酵まで。
卵はM寸で55g前後なので、焼成前に表面にぬるために余らせておきます。 -
3
フィリング用のさつまいもを5ミリ角に切り、水にさらしておく。
りんごの皮をむいて5ミリ角に切り、鍋に入れ砂糖をふりかけておく。 -
4
3のりんごとさつまいもを中火で5分くらい煮て火を通す。
水気は飛ばしておく。
そのまま冷ましておく。 - 5 パン生地を2分割→ベンチタイム10分。
-
6
それぞれ、25×35センチくらいにのばし、手前から4をのせる。
巻き終わり3センチくらいには何ものせない。 -
7
くるくる巻いて、巻き終わりをつまんでしっかり閉じておく。
-
8
7をそれぞれ5等分に切り、シフォンケーキ型に並べる。
(オーブンシートをしいておくと、型はずしがきれいにできて便利)
見ての通りスカスカですが、発酵後には型いっぱいになるので大丈夫 - 9 二次発酵→35度で30分。
-
10
最初に残した卵を表面にぬり、200度予熱のオーブンで190度25~30分焼く。
途中、表面がこげそうならアルミホイルをかぶせてください。 -
11
焼きあがったら型からはずし、お好みでアイシングなどをかけてできあがり♪
今回は、キャラメルアイシング☆
きっかけ
アップルポテトパイがありなら、パンにしてみようかと思って♪
おいしくなるコツ
りんごは小さめ1個で皮と芯をのぞいて100gくらいです。 中身がぎっしり入っていた方がよければ、表示の分量で、少な目がよければ100gくらいでいいです。 さつまいもは中~大1本程度使用です。
- レシピID:1120002330
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもとりんごのパン
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