とろとろ卵の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atari-chan
アツアツのご飯に上にかけて、作りたてを食べるのが一番美味しいです。

材料(4人分)

3個
鶏肉
200g
タマネギ
1個
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5
だしの素
20g
カップ2

作り方

  1. 1
    鍋に少なめのお湯を沸かし、そこにタマネギを入れて茹でます。
  2. 2
    砂糖、醤油、だしの素で味付けをしたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、火が通ったら溶き卵をさっと流し入れます。
  3. 3
    卵が半分ほど固まったところで火を止め、茶碗に盛ったご飯にかけて召し上がります。

おいしくなるコツ

半熟卵のタイミングで火を止めるのがコツです。色づけに刻みネギも入れてあります。

きっかけ

鶏肉と卵を新鮮なうちに調理したかった。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 鶏肉 とろとろ
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

atari-chan 新米の主婦ですが、母に教えてもらいながらいろいろなものを作っていこうと思います。応援よろしくお願いします。つくったよレポート大歓迎です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする