ごぼうの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
圧力鍋であっという間。
お肉に巻いてあれば子供達が何でも食べるんです☆
牛肉のかわりに豚肉を使ってもおいしいです♪

材料(4人分)

牛肉スライス
250g
ごぼう
2~3本
にんじん
中1本
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむき、5センチくらいずつに切る。
    太目のごぼうならそれを4つ割り、細めなら2つ割りに切り、酢水(分量外)につけておく。
  2. 2
    にんじんも皮をむき、ごぼうと同じ長さ、太さくらいに切る。
  3. 3
    牛肉のスライスに、ごぼう3本、人参1本ずつ置き、くるっと巻く。1.5周から2周程度巻けたら切ってしまってよい。
  4. 4
    みりんと水を圧力鍋にいれ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら一旦火を止めてしょうゆを加え、3を並べていく。
  5. 5
    蓋をして再加熱。
    圧力がかかったら3分。
  6. 6
    ピンが下がったら蓋を取り、煮汁を煮詰めてできあがり♪
    今回は煮詰めるときにさやえんどうを加えて彩りにしました。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、ごぼうと人参をもっと細く切り、ごぼうの中心に人参を入れてまくと断面がお花のようになってきれいです♪

きっかけ

実家の母のレシピです♪

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする