レンジで手作り♪りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
皮ごと使うので、皮の色が実にも色付いた赤いりんごジャムです。

材料(1瓶人分)

紅玉
2個
砂糖
大さじ8
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    紅玉はよく洗って8等分に切り、芯をぬいて、4〜5ミリの厚さに切ってシリコンスチーマーに入れる。
  2. 2
    全体にレモン汁を振りかけ、砂糖もかけて蓋をする。
    電子レンジ(700W)で5分加熱する。
  3. 3
    一度取り出してよく混ぜる。もう一度蓋をして3分加熱する。

おいしくなるコツ

追加熱する時は少しずつ様子を見ながら加熱して下さい。 冷めるとすこし固くなるので、好みよりやや柔らかめで終わりにして下さい。

きっかけ

紅玉をたくさん買ったので、ジャムも作りました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
手づくりジャム りんご シリコンスチーマー レンジ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする