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ふわふわっ❤ハンバーグ レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
ふわふわの秘訣は、コンソメ水と練り!
たくさん作って冷凍しておけば、ピーマン肉詰めや、ロールキャベツにも使えます♪
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

牛豚挽肉(牛肉7:豚肉3)
600g
顆粒コンソメ(※水でとく)
小さじ1~2
1/2カップ強
玉ねぎ
2個分(みじん切り)
バター(※玉ねぎ炒め用)
10g
2個
パン粉
1カップ
牛乳
大さじ3~4
小さじ1
こしょう
適量
ナツメグ
適量
ケチャップ
小さじ1
赤ワインor酒(※蒸用)
摘量
【ソース】(○)
(1回分)
○中濃ソース
大さじ3
○ケチャップ
大さじ5
○バター
10g
○赤ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【玉ねぎの下ごしらえ】
    玉ねぎは、みじん切り。
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。(※玉ねぎの食感を残したい時は、1/4は生のままにして、冷めたら加える。)
  2. 2
    【挽肉の下ごしらえ】
    コンソメ水を作る。
    ボウルに挽肉を入れ、コンソメ水を加えてよく練る。
    (※ボウルの底に白い脂分がついて、肉がピンク色になるくらい)
  3. 3
    【他の材料の準備】
    卵は、溶いておく。 
    パン粉は、牛乳を入れて混ぜ、馴染ませておく。
  4. 4
    挽肉に1の玉ねぎと、3の溶いた卵、パン粉+牛乳、塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを混ぜる。
    手でよく混ぜ合わせる。
    指と指の間から、肉がニューっと出てくるくらい柔らかくなるまで!
  5. 5
    こねあがったら、作りたい個数に分け、丸くして、両手でキャッチボールするように空気を抜く。
    楕円形にまとめる。
    (※平らにしない)
  6. 6
    ラップで包んで冷蔵庫で30~1時間以上休ませる。
    (※その日に食べない分は、ラップでしっかり包んで、保存用ポリ袋→冷凍庫へ!)
  7. 7
    フライパンに油(分量外)をしいて焼く(強めの中火)。
    この時に、真ん中を凹ませる。
    蓋をして、2~3分して表面に焼き色がついたら裏返す。
  8. 8
    2分くらいしたら、火を強め、赤ワインを入れて蒸し焼きにする。
    (※かけるソースを和風にする時は、酒でアレンジ!)
  9. 9
    竹串などで、ハンバーグの真ん中をさしてみて、透明な汁がでたらOK!
    皿に乗せる。
  10. 10
    【◆ソースを作る】
    小鍋に◆ソースの材料(○)の赤ワイン以外を混ぜて火にかけ、弱火で、ゆっくりかき混ぜる。ソースがトロトロしてきたら、赤ワインを加えてアルコールがとぶまで煮詰める。
  11. 11
    【盛り付け】
    10のソースを、9のハンバーグにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

コツその1::練りがふわふわの秘密!とにかくお肉の色がピンクになって、毛羽立つ感じになるまで練りまくる。 コツその2::成形したら、いったん冷蔵庫で休ませるのが大事!

きっかけ

ハンバーグ大好き(^^)

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 挽肉 ふわふわ ワインに合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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