材料(6~8人分)
- 牛豚挽肉(牛肉7:豚肉3)
- 600g
- 顆粒コンソメ(※水でとく)
- 小さじ1~2
- 水
- 1/2カップ強
- 玉ねぎ
- 2個分(みじん切り)
- バター(※玉ねぎ炒め用)
- 10g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 大さじ3~4
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- ケチャップ
- 小さじ1
- 赤ワインor酒(※蒸用)
- 摘量
- 【ソース】(○)
- (1回分)
- ○中濃ソース
- 大さじ3
- ○ケチャップ
- 大さじ5
- ○バター
- 10g
- ○赤ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【玉ねぎの下ごしらえ】
玉ねぎは、みじん切り。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。(※玉ねぎの食感を残したい時は、1/4は生のままにして、冷めたら加える。)
-
- 2
-
- 【挽肉の下ごしらえ】
コンソメ水を作る。
ボウルに挽肉を入れ、コンソメ水を加えてよく練る。
(※ボウルの底に白い脂分がついて、肉がピンク色になるくらい)
-
- 3
-
- 【他の材料の準備】
卵は、溶いておく。
パン粉は、牛乳を入れて混ぜ、馴染ませておく。
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- 4
- 挽肉に1の玉ねぎと、3の溶いた卵、パン粉+牛乳、塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップを混ぜる。
手でよく混ぜ合わせる。
指と指の間から、肉がニューっと出てくるくらい柔らかくなるまで!
-
- 5
- こねあがったら、作りたい個数に分け、丸くして、両手でキャッチボールするように空気を抜く。
楕円形にまとめる。
(※平らにしない)
-
- 6
-
- ラップで包んで冷蔵庫で30~1時間以上休ませる。
(※その日に食べない分は、ラップでしっかり包んで、保存用ポリ袋→冷凍庫へ!)
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- 7
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- フライパンに油(分量外)をしいて焼く(強めの中火)。
この時に、真ん中を凹ませる。
蓋をして、2~3分して表面に焼き色がついたら裏返す。
-
- 8
-
- 2分くらいしたら、火を強め、赤ワインを入れて蒸し焼きにする。
(※かけるソースを和風にする時は、酒でアレンジ!)
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- 9
-
- 竹串などで、ハンバーグの真ん中をさしてみて、透明な汁がでたらOK!
皿に乗せる。
-
- 10
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- 【◆ソースを作る】
小鍋に◆ソースの材料(○)の赤ワイン以外を混ぜて火にかけ、弱火で、ゆっくりかき混ぜる。ソースがトロトロしてきたら、赤ワインを加えてアルコールがとぶまで煮詰める。
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- 11
-
- 【盛り付け】
10のソースを、9のハンバーグにかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
コツその1::練りがふわふわの秘密!とにかくお肉の色がピンクになって、毛羽立つ感じになるまで練りまくる。
コツその2::成形したら、いったん冷蔵庫で休ませるのが大事!
きっかけ
ハンバーグ大好き(^^)
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たくさん作って冷凍しておけば、ピーマン肉詰めや、ロールキャベツにも使えます♪