【鰹&アボカドのサラダ☆カルパッチョ風】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
おつまみシリーズ♪
簡単だけど、お洒落に見えちぃます(^^)v

材料(2~3人分)

鰹(刺身用でもたたきでも)
1パック分
新玉ねぎ
1個
にんにく(※薄切り)
2片分
大葉(※千切り)
3枚
生姜(※擦りおろし)
1片分
アボカド
1個
◆ドレッシング
(1回分)
○醤油
大さじ2
○オリーブオイル
大さじ2
○わさび
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、半分に切り、薄くスライスして、氷水にさらす。
    にんにくも薄くスライスする。
    大葉は千切り、生姜は擦りおろしておく。
  2. 2
    鰹と、アボカドはそれぞれ食べやすい大きさに切る(薄切りがおすすめ)。1の玉ねぎの水気をよく切り皿に盛り、その上に鰹とアボカドを交互に並べて盛り、ラップして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    にんにくをカリッとするまで素揚げして、油をきって冷ます。
  4. 4
    ボウルに◆ドレッシングの調味料(○)を入れ、よく和える。
  5. 5
    冷やしておいた2に、大葉、3の揚げたにんにくをトッピング。4をさっとまわしかけ、残りは付け醤油っぽく添えておく。お好みで、生姜の擦りおろしもつけられるよう皿にのせる。

おいしくなるコツ

鰹を鮪でアレンジしても美味しい(^q^)よっ! 忙しい時や、油を使うのはちょっと…って時は、チューブの生姜やわさび、ニンニクを上手に活用してみて。

きっかけ

鰹にはまった時期に、毎日食べてたどり着きました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする