作り方
-
- 1
- 18㎝径の型を使いました。型にサランラップをかけてから詰めると返す時、ラクだと思います。
-
- 2
- 1に錦糸卵を敷き詰める。次に半量の寿司飯、その上に刻んだ大葉とかにかまをマヨネーズで和えたものをのせ残り半分ものせる。
-
- 3
- 全体にギュギュっと押したら盛り付けるまでそのまま冷所に放置(重しをしなくても平気でした)
-
- 4
- 3を大きめのお皿の上で返したら茹でたささげ豆といくらで飾って盛り付け完成!
おいしくなるコツ
サンドしたマヨネーズ和えのかにかまは"マヨだく"くらいの方が寿司飯にはあいますよ~!
きっかけ
甥っ子の七五三お祝いの宴に・・・