甜麺醤がなくても本格的♪とっても簡単な麻婆茄子☆ レシピ・作り方

甜麺醤がなくても本格的♪とっても簡単な麻婆茄子☆
  • 約30分
  • 300円前後
モンド様
モンド様
甜麺醤の代わりに赤味噌で代用します。
簡単でご飯が進む一品です。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 中3本
  • 豚挽肉 80〜100g
  • 人参 1/3
  • ピーマン 2個
  • ネギ 1/2本
  • ショウガ 1/2片
  • ★水 150cc
  • ★中華だし 小さじ2
  • ★赤味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 大さじ1/2
  • 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子、ピーマン、人参を切ります。
    熱したフライパンに油入れ野菜を炒めます。
    全体に油が回ったら蓋をして蒸焼きにします。
  2. 2 その間に★を全て合わせておきます。
  3. 3 野菜に火が通ったらいったん取り出します。
  4. 4 次にしょうがを炒めます。
    香りがたってきたら挽肉を入れさらに炒めます。
    挽肉に火が通ったらネギを入れ炒めます。
  5. 5 ③の野菜と②で合わせた調味料をいれ沸騰するまで少し煮込みます。
  6. 6 弱火にして水溶き片栗粉をまわし入れます。
    その後、酢とごま油をいれ再び煮立たせたら完成です。

きっかけ

甜麺醤がなかったので赤みそで代用しました。

おいしくなるコツ

5で一度味をみて下さい。 濃い場合は水をたして下さい。

  • レシピID:1120001886
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 炒め物 簡単 おつまみ
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/16 22:05
    甜麺醤がなくても本格的♪とっても簡単な麻婆茄子☆
    いつも市販の麻婆茄子の素を使ってましたが、これ、簡単で美味しいです(^O^)これからはこのレシピで。リピさせてもらいます☆
  • ochipi921
    ochipi921
    2011/08/10 06:23
    甜麺醤がなくても本格的♪とっても簡単な麻婆茄子☆
    豚こま肉で作りました。本当に美味しくて、これからは調味液を買わずにこれを作らせてもらいます^^ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る