甜麺醤がなくても本格的♪とっても簡単な麻婆茄子☆ レシピ・作り方
![甜麺醤がなくても本格的♪とっても簡単な麻婆茄子☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc70e8bd8b1da1541e39c916135fe241af1c13a5.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
茄子、ピーマン、人参を切ります。
熱したフライパンに油入れ野菜を炒めます。
全体に油が回ったら蓋をして蒸焼きにします。 - 2 その間に★を全て合わせておきます。
- 3 野菜に火が通ったらいったん取り出します。
-
4
次にしょうがを炒めます。
香りがたってきたら挽肉を入れさらに炒めます。
挽肉に火が通ったらネギを入れ炒めます。 - 5 ③の野菜と②で合わせた調味料をいれ沸騰するまで少し煮込みます。
-
6
弱火にして水溶き片栗粉をまわし入れます。
その後、酢とごま油をいれ再び煮立たせたら完成です。
きっかけ
甜麺醤がなかったので赤みそで代用しました。
おいしくなるコツ
5で一度味をみて下さい。 濃い場合は水をたして下さい。
- レシピID:1120001886
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
2 件
簡単でご飯が進む一品です。