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職人飯 さっぱり冷ややっこ レシピ・作り方

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★☆★梅子★☆★
ねぎは、白髪ねぎにしました。
かいわれでピリッと。

材料(2人分)

絹豆腐(3パックで1つ)
2パック
 ●ねぎ
1本
 ●かいわれ
1/4パック
 ●かつおぶし
2つまみ
 ●めんつゆ or ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    ねぎは白髪ねぎにする。
    かいわれは、根を切る。
  2. 2
    ボールに氷水を入れ、ねぎ、かいわれを入れ、しゃっきとさせる。(10分位)
  3. 3
    豆腐にかつおぶし、ねぎ、かいわれを盛り付け完成。お好みで、めんつゆorポン酢で。

おいしくなるコツ

ねぎとかいわれを氷水に入れると、しゃっきっとします。また、白髪ねぎが、くるんっと丸まってかわいいです。

きっかけ

さっぱりと仕上げてみました

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷ややっこ 豆腐 かいわれ ねぎ
料理名
冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

★☆★梅子★☆★ 仕事をしていて、時間がない中で、簡単に早くできる料理をしています。時には、手の込んだものも。基本的に、職人の主人に合わせて作っているので、味は濃い方かもしれないですね。

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