職人飯 明太子あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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★☆★梅子★☆★
明太子のスープが美味しいです。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
明太子
1腹
豚バラスライス
5枚
 ●水
1カップ
 ●鶏がらスープの素
大さじ1
 ●水溶き片栗粉
各大さじ1
 ●塩
少々
 ●青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    ねぎは、薄く斜め切りにする。明太子は、うす皮から身をしごきだす。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素、塩を入れて、中火にかける。
  3. 3
    鍋がひと煮立ちしたら、豚肉を入れ、あくを除く。
  4. 4
    鍋に明太子を入れ混ぜ、豆腐を手で食べやすい大きさに手でちぎって入れる。
  5. 5
    豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を回しいれ、さっと混ぜる。
  6. 6
    とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

明太子は、バラコを使うと簡単です。明太子を多めでも美味しいです。ただ、明太子がしょっぱめなので、塩加減に注意です。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、作ってみました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐明太子
関連キーワード
明太子 あんかけ 豆腐 湯豆腐
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

★☆★梅子★☆★ 仕事をしていて、時間がない中で、簡単に早くできる料理をしています。時には、手の込んだものも。基本的に、職人の主人に合わせて作っているので、味は濃い方かもしれないですね。

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