材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 明太子
- 1腹
- 豚バラスライス
- 5枚
- ●水
- 1カップ
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●水溶き片栗粉
- 各大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●青ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- ねぎは、薄く斜め切りにする。明太子は、うす皮から身をしごきだす。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水、鶏がらスープの素、塩を入れて、中火にかける。
-
- 3
- 鍋がひと煮立ちしたら、豚肉を入れ、あくを除く。
-
- 4
- 鍋に明太子を入れ混ぜ、豆腐を手で食べやすい大きさに手でちぎって入れる。
-
- 5
- 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を回しいれ、さっと混ぜる。
-
- 6
- とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
明太子は、バラコを使うと簡単です。明太子を多めでも美味しいです。ただ、明太子がしょっぱめなので、塩加減に注意です。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません