アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくダレの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
息子はこのタレが好きで、いつもより野菜をたくさん食べるので、余ったら翌日、普通のサラダにかけています。

材料(3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
片栗粉
適量
料理酒
少々
生わかめ
40g
はるさめ
40g
きゅうり
1/2本
(野菜は玉ねぎ、キャベツ等でも)
☆にんにく(みじん切り)
小さじ1と1/2
☆酢、ごま油
各大さじ2と1/2
☆しょうゆ
大さじ5
☆砂糖
小さじ1と1/2
☆万能ネギ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全部合わせて、タレを作っておく。
    はるさめは袋に表示された方法で戻しておく。
    わかめは戻して塩抜きし、適当な長さに切っておく。
    きゅうりは薄くきっておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし沸騰したら少し料理酒をたらす。
    豚肉は片栗粉をうすくまぶし、少量ずつ湯通しする。火が通ったらペーパータオルを敷いたざるにあげて、よく水気をきる。
  3. 3
    皿に、はるさめ、わかめ、きゅうり(好みで他の野菜も)を盛り肉ものせる。
    食べる時にタレをかける。

おいしくなるコツ

肉の水気をよく拭き取る。タレを早くかけてしまうと、野菜から水分が出て薄くなるので食べる直前に。

きっかけ

ゴマだれより醤油味の方が好きな息子用に、満足感のあるタレを作りたかったので。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする