手捏ねでカンパーニュ レシピ・作り方

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rakutennn001
簡単で美味しいカンパーニュです。
みんながつくった数 10

材料(3~5人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
小さじ1
砂糖
大さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1
170ml
好みでナッツやドライフルーツ
約100~150g

作り方

  1. 1
    ボールに材料すべていれ、こねる。
  2. 2
    全体に混ざったら、まとめてまるめる。
  3. 3
    3倍になるまで、あたたかいところで90~120分ほど一次発酵させる。
  4. 4
    クルミやレーズンをいれるときは3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。(写真は甘納豆です。)
  5. 5
    甘納豆をのせていないところの生地を甘納豆の上にかぶせる。今折った生地をもういちど甘納豆の上にかぶせる。(三つ折)
  6. 6
    生地を少し伸ばして、残りのクルミをちらす。生地をさきほどと同じように、三つ折する。
  7. 7
    30~40分ベンチタイムをとる。
  8. 8
    まるめて成形する。
  9. 9
    あたたかいところで20~30分2倍になるまで発酵させる。
  10. 10
    クープをいれて、霧をふき、250度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。

おいしくなるコツ

いつも、あまり捏ねない方が皮がバリバリで美味しいような気がするので、全体が均一に混ざったら捏ねるのをやめています。

きっかけ

手捏ねでカンパーニュを焼いてみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/23 20:16
初めてであまり上手く出来なかったのですが、薪焚きのピザ窯を使い高温で焼きました。皮がパリパリ、中はもっちりで美味しくなりました。
パン吉
薪でピザ窯で焼かれたんですか!美味しそう! 作ってくださって、ありがとうございました(^^♪
2017/10/31 10:16
レーズンとイチジクを入れてみました。 少し表面が硬くなり過ぎてしまったのですが、とっても美味しかったです(^-^)
ali☆
ドライフルーツがいっぱいで美味しそう!作ってくださってありがとうございます。

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