材料(3~5人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 170ml
- 好みでナッツやドライフルーツ
- 約100~150g
作り方
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- 1
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- ボールに材料すべていれ、こねる。
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- 2
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- 全体に混ざったら、まとめてまるめる。
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- 3
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- 3倍になるまで、あたたかいところで90~120分ほど一次発酵させる。
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- 4
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- クルミやレーズンをいれるときは3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。(写真は甘納豆です。)
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- 5
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- 甘納豆をのせていないところの生地を甘納豆の上にかぶせる。今折った生地をもういちど甘納豆の上にかぶせる。(三つ折)
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- 6
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- 生地を少し伸ばして、残りのクルミをちらす。生地をさきほどと同じように、三つ折する。
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- 7
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- 30~40分ベンチタイムをとる。
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- 8
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- まるめて成形する。
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- 9
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- あたたかいところで20~30分2倍になるまで発酵させる。
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- 10
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- クープをいれて、霧をふき、250度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。
おいしくなるコツ
いつも、あまり捏ねない方が皮がバリバリで美味しいような気がするので、全体が均一に混ざったら捏ねるのをやめています。
きっかけ
手捏ねでカンパーニュを焼いてみました。