スライスチーズでチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
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1
牛乳と細かくちぎったスライスチーズを耐熱容器に入れ、レンジで30~60秒加熱。
ふきこぼれないよう注意してください。 -
2
泡だて器で1をグルグル混ぜ、チーズが全部とけたらOK。
溶けない場合は再加熱。
10秒ずつ様子をみながら。
チーズが全部溶けたら、バターをいれ、余熱で全部とかす。 - 3 2に卵黄を全部加え、泡だて器でよく混ぜる。
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4
小麦粉を3にふるい入れ、泡だて器でグルグルよく混ぜる。
ダマにならないように気をつけてください。 -
5
メレンゲを作る。
ボールに卵白と砂糖をいれ、ハンドミキサー高速でピンと角の立つメレンゲを作る。
ボール、ハンドミキサーに油分、水分がついてないことをしっかり確認してください! - 6 4に5の1/3を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを混ぜやすくするためなので、泡が消えるとかは気にしなくてよい。
- 7 6に残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替え、泡を消さないよう、切る→底からひっくり返すようにすくう、を繰り返し、混ぜる。
- 8 6を型に流しいれ、竹串か鉄串を差し込んでぐるりと一周円をかく。こうすると大きな気泡が入るのを防げる。
- 9 170度に予熱したオーブンで30分、140度に下げて40分焼き、竹串をさして生の生地がついてこなければできあがり♪
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10
今回は山岡さんとの合作です。
写真撮るの忘れました。
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hottyoi2011/03/26 00:57スライスチーズで出来るなんて素敵(^^#)濃厚でとっても美味しかったです
子供がもう少し大きくなったら、一緒に作ろ~ ご馳走様です!
チーズがしっかり主張しているケーキです。
でも材料費は激安(笑)