スライスチーズでチーズケーキ♪ レシピ・作り方

スライスチーズでチーズケーキ♪
篠山おしん
篠山おしん
ちょっとした手土産にも♪
チーズがしっかり主張しているケーキです。
でも材料費は激安(笑)

材料(20cm型人分)

作り方

  1. 1 牛乳と細かくちぎったスライスチーズを耐熱容器に入れ、レンジで30~60秒加熱。
    ふきこぼれないよう注意してください。
  2. 2 泡だて器で1をグルグル混ぜ、チーズが全部とけたらOK。
    溶けない場合は再加熱。
    10秒ずつ様子をみながら。
    チーズが全部溶けたら、バターをいれ、余熱で全部とかす。
  3. 3 2に卵黄を全部加え、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 小麦粉を3にふるい入れ、泡だて器でグルグルよく混ぜる。
    ダマにならないように気をつけてください。
  5. 5 メレンゲを作る。
    ボールに卵白と砂糖をいれ、ハンドミキサー高速でピンと角の立つメレンゲを作る。
    ボール、ハンドミキサーに油分、水分がついてないことをしっかり確認してください!
  6. 6 4に5の1/3を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを混ぜやすくするためなので、泡が消えるとかは気にしなくてよい。
  7. 7 6に残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替え、泡を消さないよう、切る→底からひっくり返すようにすくう、を繰り返し、混ぜる。
  8. 8 6を型に流しいれ、竹串か鉄串を差し込んでぐるりと一周円をかく。こうすると大きな気泡が入るのを防げる。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで30分、140度に下げて40分焼き、竹串をさして生の生地がついてこなければできあがり♪
  10. 10 今回は山岡さんとの合作です。
    写真撮るの忘れました。

きっかけ

自己流アレンジ♪

  • レシピID:1120001412
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/03/26 00:57
    スライスチーズでチーズケーキ♪
    スライスチーズで出来るなんて素敵(^^#)濃厚でとっても美味しかったです
    子供がもう少し大きくなったら、一緒に作ろ~ ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る