材料(4人分)
- スライスチーズ(プロセスチーズ)
- 5枚
- 卵
- 大3個
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖(グラニュー糖)
- 70g
- 小麦粉
- 70g
- バター
- 70g
作り方
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- 1
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- スライスチーズと牛乳・生クリームを鍋に入れ 弱火で沸騰させないように煮ます。
チーズが溶けたら火を止め 余熱でバターを溶かします。
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- 2
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- 卵白を泡立てます。
三回に砂糖を分けて入れます。
固く 泡立ててください。
オーブンを170度に設定します。
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- 3
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- 卵黄を(1)の鍋に入れ よくかき混ぜます。
ボールに入れ 振った小麦粉を入れて よく混ぜます。
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- 4
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- (3)の中に(2)のメレンゲを 二回に分けて混ぜます。
バターを塗った型に入れて お湯を鉄板に入れ オーブン170度で15分 140度で30分焼きます。
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- 5
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- しっかり膨らんだら出来上がりです。
お好みで アプリコットジャムなどを塗ってもいいですね。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時 我が家のオーブンは 強めなので170度に設定しますが 焦げ過ぎないように調節してください。
きっかけ
チーズケーキが 食べたくなって 作ってみました。
冷蔵庫にあるもので 簡単に作れるので いいですね。