簡単スフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
20㎝型の分量です。
冷蔵庫にあるもので 簡単に作れるので いいですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スライスチーズ(プロセスチーズ)
5枚
大3個
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
砂糖(グラニュー糖)
70g
小麦粉
70g
バター
70g

作り方

  1. 1
    スライスチーズと牛乳・生クリームを鍋に入れ 弱火で沸騰させないように煮ます。
    チーズが溶けたら火を止め 余熱でバターを溶かします。
  2. 2
    卵白を泡立てます。
    三回に砂糖を分けて入れます。
    固く 泡立ててください。
    オーブンを170度に設定します。
  3. 3
    卵黄を(1)の鍋に入れ よくかき混ぜます。
    ボールに入れ 振った小麦粉を入れて よく混ぜます。
  4. 4
    (3)の中に(2)のメレンゲを 二回に分けて混ぜます。
    バターを塗った型に入れて お湯を鉄板に入れ オーブン170度で15分 140度で30分焼きます。
  5. 5
    しっかり膨らんだら出来上がりです。
    お好みで アプリコットジャムなどを塗ってもいいですね。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時 我が家のオーブンは 強めなので170度に設定しますが 焦げ過ぎないように調節してください。

きっかけ

チーズケーキが 食べたくなって 作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/16 22:14
ふわっふわ~に出来ましたv 一晩冷蔵庫でしっかり冷やすとこれまた美味♪
奇行子
凄い! 私が 作ったのより 美味しそうですよ! コメント 遅くなって ごめんなさい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする