伊予柑・八朔で 手作りマーマレード レシピ・作り方
材料(大瓶3個分人分)
- 八朔・伊予柑
- 1.5㎏
- 砂糖
- 1~1.5㎏
作り方
-
- 1
-
- 八朔・伊予柑をお湯で洗う。
ワックスなどかついてる場合は 丁寧に洗ってください。
-
- 2
-
- 皮と実を分けて 薄皮を剥いていきます。
-
- 3
-
- 皮を千切りにします。
-
- 4
-
- 刻んだ皮を 鍋に入れて 三回 水をかえ煮こぼします。
-
- 5
-
- 皮の水分を絞って 実と砂糖を一緒に鍋に入れ 30分~35分 弱火で煮ます。
時々 混ぜます。
-
- 6
-
- 熱湯消毒した瓶に入れてしっかり蓋をして出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮を 煮ることによって 苦みが消えます。
きっかけ
沢山の柑橘があるので 作ってみました。
かんきつ類でしたら 何でもマーマレードに出来ますよから チャレンジしてください。