伊予柑・八朔で 手作りマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
沢山あるかんきつ類をマーマレードにしました。
かんきつ類でしたら 何でもマーマレードに出来ますよから チャレンジしてください。
みんながつくった数 2

材料(大瓶3個分人分)

八朔・伊予柑
1.5㎏
砂糖
1~1.5㎏

作り方

  1. 1
    八朔・伊予柑をお湯で洗う。
    ワックスなどかついてる場合は 丁寧に洗ってください。
  2. 2
    皮と実を分けて 薄皮を剥いていきます。
  3. 3
    皮を千切りにします。
  4. 4
    刻んだ皮を 鍋に入れて 三回 水をかえ煮こぼします。
  5. 5
    皮の水分を絞って 実と砂糖を一緒に鍋に入れ 30分~35分 弱火で煮ます。
    時々 混ぜます。
  6. 6
    熱湯消毒した瓶に入れてしっかり蓋をして出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮を 煮ることによって 苦みが消えます。

きっかけ

沢山の柑橘があるので 作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
伊予柑 八朔 かんきつ類 マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/15 01:28
初のマーマレード作りでしたが、フローラルぱんださんの詳しいレシピのお陰で上手にできました^^デコポン、伊予柑ミックスで。手作りはこんなに美味しいんですね!
●◎マリィ◎●
ありがとうございます。 美味しく出来て良かったです~ コメント 遅くなってごめんなさい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする