伊予柑・八朔で 手作りマーマレード レシピ・作り方

伊予柑・八朔で 手作りマーマレード
  • 1時間以上
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
沢山あるかんきつ類をマーマレードにしました。
かんきつ類でしたら 何でもマーマレードに出来ますよから チャレンジしてください。

材料(大瓶3個分人分)

  • 八朔・伊予柑 1.5㎏
  • 砂糖 1~1.5㎏

作り方

  1. 1 八朔・伊予柑をお湯で洗う。
    ワックスなどかついてる場合は 丁寧に洗ってください。
  2. 2 皮と実を分けて 薄皮を剥いていきます。
  3. 3 皮を千切りにします。
  4. 4 刻んだ皮を 鍋に入れて 三回 水をかえ煮こぼします。
  5. 5 皮の水分を絞って 実と砂糖を一緒に鍋に入れ 30分~35分 弱火で煮ます。
    時々 混ぜます。
  6. 6 熱湯消毒した瓶に入れてしっかり蓋をして出来上がりです。

きっかけ

沢山の柑橘があるので 作ってみました。

おいしくなるコツ

皮を 煮ることによって 苦みが消えます。

  • レシピID:1120001329
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
伊予柑 八朔 かんきつ類 マーマレード
料理名
マーマレード
フローラルぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ●◎マリィ◎●
    ●◎マリィ◎●
    2011/04/15 01:28
    伊予柑・八朔で 手作りマーマレード
    初のマーマレード作りでしたが、フローラルぱんださんの詳しいレシピのお陰で上手にできました^^デコポン、伊予柑ミックスで。手作りはこんなに美味しいんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る