伊予柑・八朔で 手作りマーマレード レシピ・作り方
材料(大瓶3個分人分)
- 八朔・伊予柑 1.5㎏
- 砂糖 1~1.5㎏
作り方
-
1
八朔・伊予柑をお湯で洗う。
ワックスなどかついてる場合は 丁寧に洗ってください。 - 2 皮と実を分けて 薄皮を剥いていきます。
- 3 皮を千切りにします。
- 4 刻んだ皮を 鍋に入れて 三回 水をかえ煮こぼします。
-
5
皮の水分を絞って 実と砂糖を一緒に鍋に入れ 30分~35分 弱火で煮ます。
時々 混ぜます。 - 6 熱湯消毒した瓶に入れてしっかり蓋をして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●◎マリィ◎●2011/04/15 01:28初のマーマレード作りでしたが、フローラルぱんださんの詳しいレシピのお陰で上手にできました^^デコポン、伊予柑ミックスで。手作りはこんなに美味しいんですね!
かんきつ類でしたら 何でもマーマレードに出来ますよから チャレンジしてください。