材料(2人分)
- 出汁を取った後の昆布
- 100g
- 鰹節(パック)
- 1パック
- 梅干し
- 1個
- 砂糖
- 大2~3
- 醤油
- 大2~3
- みりん
- 大1~2
- 酒
- 大1~2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 出汁を取った昆布を 千切りにします。
すべりやすいので ゆっくり丁寧に切ります。
-
- 2
- 鍋に水・砂糖・醤油・酒と昆布を入れ 弱火で 煮ます。
途中 梅干しを入れます。
昆布が 軟らかくなったら みりんを入れ 水分が無くなるまで煮詰めます。
-
- 3
- 梅干しの種を取って さっと混ぜれば 出来上がりです。
きっかけ
出汁を取った後の昆布で 佃煮にしてみました。
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いっぱいになったら 佃煮にしてます。