節約出汁昆布の佃煮 レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
毎日作る一番出汁 昆布を冷凍して保存してます。
いっぱいになったら 佃煮にしてます。

材料(2人分)

出汁を取った後の昆布
100g
鰹節(パック)
1パック
梅干し
1個
砂糖
大2~3
醤油
大2~3
みりん
大1~2
大1~2
適量

作り方

  1. 1
    出汁を取った昆布を 千切りにします。
    すべりやすいので ゆっくり丁寧に切ります。
  2. 2
    鍋に水・砂糖・醤油・酒と昆布を入れ 弱火で 煮ます。
    途中 梅干しを入れます。
    昆布が 軟らかくなったら みりんを入れ 水分が無くなるまで煮詰めます。
  3. 3
    梅干しの種を取って さっと混ぜれば 出来上がりです。

きっかけ

出汁を取った後の昆布で 佃煮にしてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 梅干し 佃煮 節約
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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