材料(5~7人分)
- スリムパウンド型1台分
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- アーモンドパウダー
- 40g
- すりおろしたショウガ
- 小さじ2分の1
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー(あれば好みで)
- 小さじ4分の1
- 洋酒につけたドライフルーツ
- 約100g
- クルミ(あれば好みで)
- 約20g
作り方
-
- 1
-
- バターを室温にもどし、砂糖くわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
-
- 2
-
- 卵をくわえ、ショウガのすりおろし、アーモンドパウダーもくわえて、ふるった粉類とドライフルーツをくわえ、粉がみえなくなるまで、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 生地をオーブンシートをしいた型に入れ、180度のオーブンで、40~45分焼く。
きっかけ
フルーツケーキにショウガで香りをつけました。
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