子どものおやつに! 干し芋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
買うと高いけど、家庭でも簡単にできますよ♪

材料(4人分)

さつまいも
2本~

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、圧力鍋かレンジで竹串がすっと通るまで加熱。
    (本当は皮付きで加熱→熱いうちに皮をむいた方がおいしいらいしが、大変なので^^;)
  2. 2
    平切り、角切り、お好きな形に切る。
  3. 3
    ネットの上に並べて天日にあてる。
    水気の多いお芋なら2~3日干した方がいいが、水気の少ないホコホコ系なら1日干せばじゅうぶんです。

きっかけ

お友達に教えてもらいました♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする