簡単!手作り! ぎょうざの皮♪ レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 塩 ひとつまみ
- 水 100cc
- 油 小さじ1
- 片栗粉(打ち粉) 大量
作り方
-
1
材料をホームベーカリーに入れて、2分まわしたらストップ。
5分やすませてから再度スイッチを入れてこねる。
もしくはビニール袋に入れてもむ→5分休ませる→しっかりもむ。 - 2 なめらかになったら、ラップかぬれ布巾に包み(ビニール袋ならそのまま)、10分以上休ませる。
- 3 大の上に片栗粉をしき、20等分して、それぞれめん棒など(うちはラップの芯にラップをまいたもの)で丸くのばす。
- 4 くるくる回しながら真ん中から外へ、の繰り返し。
- 5 上にもたっぷり片栗粉をまぶしてから重ねるとくっつきません。
- 6 乾きやすいので、しっかりラップをして置いておきましょう♪
- 7 右が手作り皮、左が市販の皮です♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ぎょうざの皮
レポートを送る
2 件
一家総出で作りましょう♪