自家製パンチェッタでカルボナーラ レシピ・作り方

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chima@
火を止めてからソースを和えるお手軽カルボナーラ♪パンチェッタの代りにベーコンでも。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
パンチェッタ
40~60g
ニンニク
1かけ
オリーブ油
適量
■ソース
生クリーム
200cc
パルメザンチーズ
大さじ1
ブラックペパー・塩
適量
卵黄
2こ分
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でている間に、オリーブオイルで ニンニクのみじん切り、短冊切りのパンチェッタ(ベーコン)を炒める。
  2. 2
    生クリームとパルメザンチーズを加え、塩・ブラックペパーで味を調える。(ソースの量が少ない様なら茹で汁を加える。)
  3. 3
    火を止めた2の鍋に、茹で上がったパスタを湯切りして混ぜ合わせ、最後に卵黄を絡める。盛付け後にパセリをふる。
  4. 4
    ピチットで失敗知らず☆手作りパンチェッタ(ID:1120000916)を使用しています。

おいしくなるコツ

パスタとソースを合わせるときは火を止めてね。 固まらない様に卵黄は最後に和える感じ絡めました。

きっかけ

食べ残しのパンチェッタを消費する為にベーコンの代用で作りました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
映画201101 洋食 カルボナーラ パスタ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

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