お芋の煮っころがし レシピ・作り方

お芋の煮っころがし
  • 約15分
  • 100円以下
chima@
chima@
甘辛くてってホクホク♪晩ご飯の一品、酒の肴、お弁当、おやつなど何にでも合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、一口大に切ってレンジの根菜コースで加熱。
  2. 2 フライパンでサラダ油を熱し柔らかくなったジャガイモを表面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3 砂糖、醤油、ミリンを加え煮絡める。

きっかけ

煮ずにレンチンすれば水っぽくならないんじゃないかと思ったのがきっかけでこの作り方になりました。中まで味を浸み込ませるというより、濃い目のタレを煮絡めるのか美味しくてクセになっています。

おいしくなるコツ

ジャガイモは切ったら洗わず耐熱容器に並べレンチンして下さい。レンジから出したら水気を切ってから炒める様にして下さい。

  • レシピID:1120000948
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 節約 簡単 煮物
料理名
お芋の煮っころがし
chima@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る