お芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥き、一口大に切ってレンジの根菜コースで加熱。
- 2 フライパンでサラダ油を熱し柔らかくなったジャガイモを表面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 3 砂糖、醤油、ミリンを加え煮絡める。
きっかけ
煮ずにレンチンすれば水っぽくならないんじゃないかと思ったのがきっかけでこの作り方になりました。中まで味を浸み込ませるというより、濃い目のタレを煮絡めるのか美味しくてクセになっています。
おいしくなるコツ
ジャガイモは切ったら洗わず耐熱容器に並べレンチンして下さい。レンジから出したら水気を切ってから炒める様にして下さい。
- レシピID:1120000948
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- お芋の煮っころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません